威尼斯官方网站v012

您的位置: 首页 > 媒体看台
中山日报:聚焦绿色环保 复兴传统文化
发布时间: 2019-06-03 作者:   审稿人:   来源:学院办公室  

让快递盒再生、通过游戏设计让传统文化“复兴”、走进乡村扶贫……5月31日,威尼斯官方网站v012在校内举行第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内决赛。42支学生队伍带着各自的创意站上讲台,分享各自的创业项目。在这些创业项目中,有的关注当下及未来社会发展,有的项目已经在实践中落地。

据介绍,自2015年第一届互联网+大学生创新创业大赛以来,全国师生投身双创事业的热情逐年提高。今年中山学院参与的学生人数共计5424人,超过在校人数的25%,成功报名项目数达1131项。经过前期严格筛选,共有42支项目进入校决赛。5月31日下午,记者在比赛现场看到,该校将校内决赛分为主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道,参赛项目涉及移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术。

在主赛道上,艺术设计学院创意组的“RE.LIFE快递纸盒再生行动”项目让人印象深刻,在电商与快递行业的迅速发展下,快递盒的处理成了一个难题。该团队以此为切入点,利用小程序为市民提供快递纸盒的回收服务,以此减少资源的浪费,提高快递纸盒资源的重复利用率。来自经贸学院创意组的“曦创平台”项目也受到了评委们的赞许。该团队精选12个最具代表性的传统节日,设计出以传统文化为基础的图案纹样设计,再把它放入到各个文创产品中,分为艺术迷赏、创意生活、味蕾佳肴、文房雅玩、电子配件五大类。目前,该团队的部分产品已经在现实中落地。如2018年中秋她们在校园推出“校徽”月饼,并在包装上印有校徽校训等元素,受到师生的喜爱,累计销售近2000盒。


创业团队故事:深入乡村助力扶贫

校内决赛当天,参加青年红色筑梦之旅赛道路演的薯小乐”团队,表现出色。这支由22名大学生组成的公益创业团队,两年多来一直坚持走进肇庆扶贫。团队对接扶贫村当地资源,建立了百香果种植基地和番薯种植基地。

参加当天答辩的薯小乐”团队,在中山学院校内已经小有名气。本学期内,他们已经在校内举办了三次活动,推广售卖扶贫地果汁产品。团队成员余美玲当天在答辩结束后,向我们讲起了他们的公益创业故事。她介绍说,“薯小乐成立之初,项目根据各自的扶贫对象怀集宿安村和封开县寨河村分成两支队伍,一个叫薯小绿,一个叫果可维。后来,两支队伍合并,取名“薯小乐”。

团队成立后,成员们陆续走进这两条村开展实地调研。据介绍,“薯小乐”团队目前共有22名成员,成员们各自发挥自身优势,助力扶。“一开始只是根据村民需求,帮他们把原果带到中山来售卖。后来我们又开发了小程序,扩大了销售途径。”余美玲介绍说,但是由于当地产量较大,仍然会存在滞销的情况。后来团队联合市扶贫办等企事业单开创了“高校政府-农业扶贫双创中心"+科技”的“3+1"精准扶贫公益创业模式,开创了“薯小乐”品牌百香果汁。

经过一段时间的摸索,团队在扶贫模式上又有了新的变化。“我们与农科院学生合作,提前从选种开始介入。”余美玲介绍,团队曾到省农科院进行选种,并根据当地气候等进行再次育种、育苗,“育苗之后,再综合当地耕作、不同的施肥方式等因素进行综合考虑,研发产品。”



来源:中山日报  唐益  通讯员:张远秀 夏金淳 姚嘉莉


站内搜索
图片新闻
  • 学习强国:【思政教育】电子...
  • 南方日报:电子科技大学中山...
  • 教育部:《传承的力量》端午...
  • 中山日报:新增设特困生半价...
微信平台