威尼斯官方网站v012

您的位置: 首页 > 莲峰群英
?30万,是他大三那年赚到的第一桶金
发布时间: 2019-05-29 作者:   审稿人:   来源:  

“想到就会去做。”2018年7月毕业于威尼斯官方网站v012环境艺术设计专业的陈子强,从始至终都秉承这个信念。毕业未满一年的他,便将自己的创业理想成功落地——成立“恶魔果实(中山)电子商务有限公司”,并担任公司总经理。

从艺术设计转战电商,他说自己没有后悔。“如果要用一个词来形容我的大学时光,我想应该是‘无憾’吧。”大学四年,学习与创业在他生活中的比例基本为1:1,回顾这四年大学时光,他说他不留遗憾。

大学四年,三次创业转型

如今创新创业已是社会浪潮,时势所趋,大学生创业更是如雨后春笋般冒尖。但在5年以前,双创氛围还不如现在浓厚,创业支持政策也不如现在完善,那时,陈子强刚进入大学,作为一个大一新生,勇于挑战的他就开始人生的第一次“创业”。

“上大学后,我觉得自己也是成年人了,不好意思总是向家人要钱,就开始找兼职,着手做一些小生意,赚取生活费。”陈子强坦言创业的初衷只是想着赚钱补贴自己的生活。不喜欢束缚,追求自由的性格,让陈子强决定辞去教小朋友画画的兼职,毅然成立自己的画室,“成梦艺术工作室”。他寻到合适画室场地,聘请老师教画画,开画室,“做自己的老板”。“这样一来,我的时间自由些,自主性大一点。可以不影响自己的课程。”初次试水,让陈子强尝到了创业的甜头。

但由于创业经验与运营资金有限,半年过去画室入不敷出,陈子强创立的“成梦艺术工作室”在营业一年后便关闭了。面对失利,陈子强没有打退堂鼓,他把创业的锚抛向另外一个领域。当时大二的他和朋友接手做起了校园租车的业务,并把它规模化。“那时候市面上还没有共享电动车,学校里的电动车很多都是学生自己的车。我们从从师兄那接手后完善运营模式。”陈子强介绍到,“校园租车团队有六个人。现在大家都往不同方向发展了,但那时候都只是想打发时间,赚点生活费,给自己积累经验。”

就在陈子强和他的团队把“校园租车”一点点做大时,他发现室友朱世豪已经开始接触电商,“一开始我想做微商,但微商的市场范围有限,后来我觉得像淘宝、京东这类电商直接面向全国甚至全世界销售,更有发展前景,我就把租车业务交接给了师弟,自己投身做电商。”陈子强回忆到。2016年,大三的他开始接触电子商务和校外培训行业,开设了自己的第一家淘宝店铺。

(右二为陈子强)

筚路蓝褛,生活总有应对之策

回忆起自己的创业历程,陈子强觉得这是一个婴儿学步的过程,一路上都会有磕磕碰碰,吃痛吃苦的时候。

在大三做淘宝店铺这个全新的领域时,陈子强犹如盲人摸象一般一点点寻找创业的突破口。由于在电子商务专业知识储备不足,这让他的创业思路受限。于是他去拜访做电商的前辈,向学校里电子商务专业的同学请教。此后常在便在网上学习,或外出参加培训,加强所学在实践中的运用,积累行业经验。

初出茅庐的他一边掌握电商运营技能,一边了解电商市场。他看到保温杯、吸管杯、渔夫帽等小生活用品比较有市场,知道这类商品进价较低,在分析同行是怎么卖后,他有了一定把握,便开了自己的淘宝店。一开始他自己一个人当客服,一个人发货,每天精神都绷得紧的,晚上经常忙到一两点。抓住电商蓬勃发展的机遇,在陈子强的锲而不舍的努力下。他赚到了人生的第一桶金:近30万。

如今虽然已是“恶魔果实”的总经理,但他从来没有松懈过,创业容易守业难,挑战总是如影相随。目前遇到最大的困难便是要维持公司每个月收支的平衡,确保公司正常运营。“公司员工的工资、租金物业水电,支出压力会比较大。”对于电商而言,每年上半年是销售淡季,所以他也做好了应对的准备,等待下半年电商旺季的到来。

“创业者遇到困难是常有的事,关键是如何度过困难,我觉得要找到一个出口。比如做电商,就要找到适合当季的产品。现在是夏天,帽子、墨镜等就比较畅销。”创业路上的拦路虎很多,但陈子强和他的团队总能找到应对之策。

想做就做,坚持到底终无憾

从小在珠三角长大的陈子强,高中的时候回江西读书,当时的他一直渴望着考回广东,因为珠三角开放包容的经济发展氛围深深吸引着这位年轻人。他笑言自己“坐不住,艺术之路不适合我,我一开始想做一名建筑设计师。入学后,看到学校地理位置这么好,商业环境也很好,就想为什么不去尝试创业呢?”

经过多次尝试,他选择了自己最感兴趣的电商领域,并一路坚持。“坚持”这个词在陈子强的字典里排第一位。“我们创业能取得些成绩,除了有运气加持的元素,更多的是靠坚持。”陈子强说,对于自己想要走的路,无论遇到多少障碍,他都从未曾回头。也正是这股干劲,让他有今日的收获。

(陈子强和他的搭档张恺星)

每年“双十一”是消费者的购物狂欢,也是电商们最忙碌的时候。陈子强与同学张恺星共同创立“恶魔果实(中山)电子商务有限公司”不久,就遇到了“双十一”。去年“双十一”期间,陈子强和他的员工每时每刻盯着电脑屏幕,当时一天成交额就有三十多万。虽然这个数字对于大卖家来说微不足道,但是对于一个刚毕业的大学生来说,能取得这样的成绩,他开心而难忘。“那时候,我们连续发货三天,出了两千多单,整层六楼都是我们待发货的产品。”回想起来,他满是自豪。目前,他创办的公司自营京东店铺20多家,在职员工30多人。

不管是读大学期间还是现在,前一天晚上把第二天要做的事和计划罗列出来写在本子上,已经成为了陈子强的习惯。“这个小小的坚持让我做事时思路清晰,不会乱。”他笑言自己跟员工也是这么说的,一定要做好自己的时间分配,时间管理很重要。对电商人而言,熬夜已是家常便饭,双十一、双十二通宵都很正常。“我们几乎是没有节假日的。”他笑着说。

一旦选择了,就要坚持下去。“没有后悔,至少选择了就去做,不让自己留下遗憾。”正是那份想做就勇敢尝试的执行力,在挑战中执著坚持的毅力,让陈子强用“无憾”为自己的大学画上圆满句点。

作为一个在创业路上摸爬打滚多年的过来人,他总是这样劝诫打算创业的师弟师妹们,“对行业和细分领域一定要充分做好前期的深入了解,在看准一个方向后,就要相信你的眼光。不要眼高手低,一定要脚踏实地,在正确的方向坚定地走下去。”

文:黄纯 钟平祥

图:受访者提供


站内搜索
图片新闻
  • ?30万,是他大三那年赚到的...
  • 毕业后放弃优越的条件,她选...
  • 李富坚:“部队锻炼了我的身...
  • 在国际期刊发表论文的他,正...
微信平台