威尼斯官方网站v012

您的位置: 首页 > 莲峰群英
“省三八红旗手”获得者王悦辉教授:从清华园到莲峰山,她步履不已,芬芳满园
发布时间: 2019-03-08 作者:威尼斯官方网站v012   审稿人:威尼斯官方网站v012   来源:威尼斯官方网站v012  
“觉得挺不好意思的,学校里有很多女教职工比我更优秀。”对于荣获2018年度广东省三八红旗手称号,威尼斯官方网站v012材料与食品学院院长王悦辉教授谦逊地说。
个人名片:王悦辉,教授,硕士研究生导师,材料科学与工程学科广东省重点培育学科带头人,威尼斯官方网站v012“莲峰学者”和“A”岗教授。2004年12月华南理工大学博士研究生毕业,2005.1~2007.1清华大学材料系做博士后,2007年至今在威尼斯官方网站v012任教,2007.10~2009.2美国德州大学阿灵顿分校纳米工程中心博士后,2016.2~2017.1英国格拉斯哥大学化学系访问学者。2017.4~2018.3任中山市产业技术研究院专职副院长,2018.4至今,任威尼斯官方网站v012材料与食品学院院长。
“勤奋,就是做好科研的秘诀”
“我觉得自己就是勤奋一点,没什么特别的。”在一个多小时的采访过程中,“勤奋”是王教授言谈中出现频率最高的一个词。
2007年,从清华大学博士后出站的她到威尼斯官方网站v012工作,“我和这里的同事建立了深厚的友谊,一切都是最好的安排”,她笑言。到校后,要承担繁重的教学任务,但王悦辉在科研上一直没有松懈,不断积累,并取得了累累硕果。
积极创新,不断加强学术能力以及服务地方产业能力。作为项目负责人,她先后承担国家自然科学基金项目2项;承担广东省自然科学基金项目2项;承担中山市级项目4项;承担5项产学研合作项目。现已发表学术论文60多篇,申请中国专利27项。其中,作为第一发明人申请中国专利12项,授权6项,获得市科技进步奖三等奖2项。
积极参与威尼斯官方网站v012“省市共建”建设工作,包括重点学科建设工作和科研平台建设工作。作为负责人,她主持了“中山市智能技术与新兴产业协同创新中心 ”的建设和管理工作;作为材料科学与工程学科带头人,她负责了“广东省微纳米光电功能薄膜与器件工程技术研究中心”和“中山市纳米光电功能薄膜与器(中山学院)工程技术研究中心”和威尼斯官方网站v012“功能材料研究中心”科研平台建设和管理工作。

多年来,坚持积极投身于服务地方企业工作。王悦辉从2012起担任广东省科技特派员,为企业提供技术服务。2018年,以博锐斯新材料股份有限公司为主体单位,她作为项目负责人和中心负责人联合威尼斯官方网站v012、电子科技大学、清华大学深圳研究生院和哈尔滨工程大学,组建了“中山市弹性体复合材料协同创新中心”并成功获得批准。此外,她还兼任中山市科技工作者协会副会长,秘书长,竭力为中山市广大科技工作者提供与地方企业对接、沟通和交流等信息和活动,为地方企业提供技术支持等服务。
在王悦辉看来,做科研最重要的还是“勤奋”二字。“做科研基本上就看你勤快不勤快,就像垒墙一样,一块一块地垒,自然而然就到那个高度了,不管做什么事情,都要有积累,才会有量变到质变的跨越。”
一起共事了十余年的材料与食品学院党总支书记陈永强用“拼命三娘”来比喻王教授,认为她工作非常有干劲,经常看到她中午在办公室不午休,一直在工作。“王院长在我们学院的科研项目团队中是绝对的领头羊!在全校奋力推进省市共建的关键期,在学校党政领导的指导下,王院长带领我们全院教职员工把握发展机遇,凝炼科研方向、搭建科研平台,调整专业布局,材食学院在过去的一年里,教学、科研等方面都取得了不错的成绩。”陈永强书记称赞道。
教研相长,用心育人
“现如今科技发展迅速,知识更新换代的速度很快,如果高校教师不做科研是不行的,只有深入理解了专业前沿知识,才能更好地教授给学生。”王悦辉强调,高校教师如果一味埋头教学,两耳不闻窗外事,要提升教学效果是很困难的,所以一定要做科研,它能给你的教学带来意想不到的收获。
在教学上,曾获得学校教学优秀奖、吴桂显教育基金奖和中山市优秀教师等荣誉的王悦辉推崇我国传统的“传道、授业、解惑”的教育理念,在她看来,教师不仅仅是一种职业,更多的是肩负着一种神圣的使命感。谈及与学生的关系时,她认为,老师应该是一名合格的成长引导者和帮助者,我们要竭尽所能地去帮助学生。

2016级材料与食品学院应用化学专业的杨永兰说:“王老师让我看到了高校女学者全神贯注工作时的美丽和光芒!她身上好像有用不完的能量,而且性格非常随和,对学生也很用心,总是耐心地教我们各种仪器的使用方法和论文的撰写要求。做实验遇到问题时,她会牺牲休息时间为我们解惑。此外,她还很关心我们的生活和心理状况。”在旁人眼里,她是刚毅有余的高校科研工作者,在学生眼里,她是有温度的师友。
2015级应用化学专业王美娜说:“王老师不仅学术知识渊博而且阅历丰富,她不仅给予我学术上很多的指导,而且还在学习就业上给了我很多启发,在我离开大学校园开启研究生生活后,我和老师还一直保持联系,每次遇到科研难题,老师总会耐心为我解答分析,乃至生活上的困惑也是老师给我很多指导和建议!在老师的影响下,我喜欢上了教师这个职业。深圳大学研究生毕业后我毫不犹豫地选择当教师,走上教书育人的教师岗位后,我一直谨记王老师对我的教诲:爱岗敬业,立德树人。我也会一直牢记自己身上的职责,以老师为榜样,做到学高为师,身正为范!”在别人眼里的教书匠,在学生眼里的成长的引路人、心灵的亲密伙伴。
秉信“有舍才有得”的铿锵玫瑰
王悦辉表示从不觉得“在工作上,男女有什么不一样”。因此她也没有因为自己是女性,或一些缠身的家庭事务,而降低对自己在工作上的要求。“无论是在求学读书的时候,还是现在工作了,我都不曾因为自己是女性就对工作降低要求。因为我不觉得男性女性有本质的差别,所以能够完成的工作任务也可以是一样的。”
那个对很多职场女性来说致命的难题“如何平衡工作与生活”,王悦辉说,如何平衡取决于不同人的想法,不过她相信,两者之间没有根本性冲突,一定有一个适合自己的“最优解”。
妈妈,是王悦辉工作以外的另一个重要身份。作为母亲,照顾孩子、陪伴孩子,是她工作之余的日常。“目前没有出现家庭和工作相冲突相困扰的现象,至少我觉得我哪样都没有落下。”王悦辉自豪地说道。在她的朋友圈里,经常可以看到她优雅的身影以及孩子灿烂的笑脸,生活被她装扮得丰富多彩,工作被她打理得整整有条。这也许就是优秀女性的天赋与能量吧。

但人的精力毕竟有限,面对取舍,王悦辉的选择首先是“舍弃休息时间”。她不午休,困了就喝杯咖啡再继续做事;晚上陪伴小孩入睡后,再打开电脑重新工作。遇到申报重大项目的关键期,那是她最忙的时候,加班到凌晨3、4点是常见的事情。其次是坚持勤奋地积累,进而达到熟能生巧,就能缩减做事过程的时间,花少量的时间达成高质量的结果。最后,要舍得先付出。“你给予的东西有价值,对方才会跟你交换,这叫相互帮助。”在她看来, 做科研不是单打独斗,需要其他人的帮助和支持。她以校企合作为例,认为如果想与企业顺利进行项目合作,需要先舍得付出,通过付出自身的精力、时间、能力来体现价值,从而换得合作方的认可。
未来:步履不已,一直在路上
作为材料与食品学院院长,王悦辉感到肩上责任重大,当下和未来,她正和全院教职工一起,致力于优化资源、整合专业,打造特色专业,改进教学方法,持续更新教学内容以适应社会发展的需求;打造教学名师团队和优秀科研团队;将理论与企业实际技术问题结合,积极投身地方企业的创新发展。

关于“付出与回报”,在高校工作已有十余载的王悦辉有自己的一番见解,她说:“当我的项目成果对社会的发展能起到推动作用时,那一刻的喜悦便是我收获的丰厚回报。我觉得一个人一生中有那么一段时间能够做自己喜欢做的事情,并且还能做好,这样的人生就挺好的。”

文:李丽仪 陈文怡
图:受访者提供
站内搜索
图片新闻
  • 4次成功落地,击败全国100多...
  • 创业,是他们“探索星辰”的...
  • 支教、寻根、宣传、调研……...
  • 他用双脚丈量高山田野,三年...
微信平台