威尼斯官方网站v012

您的位置: 首页 > 校园时讯
凝心聚力抓教学,交流分享促提升——外国语学院英语系期末总结大会
发布时间: 2019-07-08 作者:廖涛   审稿人:李天刚   来源:外国语学院  

7月3日,外国语学院英语系在明德楼523举行本学期期末课程总结大会,外国语学院副院长李天刚和全体英语系教师出席,会议由英语系主任刘佳全主持。

首先,李天刚发表讲话。他强调本次课程总结的目的和要求:第一,结合课程教学实际,总结如何精心设计课堂教学活动;第二,总结如何充分备课——备内容、备学生、备活动、备方法、备过程,突出重、难点;第三,查找自己课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节;第四,总结如何合理把握教学内容的“度”——提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度;第五,讨论如何严管、严抓教学秩序,加强课堂教学管理、学生学习过程管理,正真把从严管理的规矩立“起来”、把课堂教学建设强“起来”、把课堂教学质量提“起来”;第三,如何努力实现让学生主动坐到前排“来”,把头抬起“来”,提出问题“来”。

围绕教学总结主题,各课程组的教师依次总结本学期的教学情况。综合英语II课程组的罗玉交、崔艳秋、谭梦玲、谢李、许林媛等老师结合各自的课堂教学实际,从加强学生动手能力、课堂活动设计形式、单元小测设计、词汇教学、学习小组管理、课程考核、课后辅导等方面分享了各自的经验。综合英语IV课程组的李丽霞、廖格、辛声、廖涛等老师从英语专业四级考试备考、语篇材料的立体式处理、发挥学生自主性、超星学习通平台的应用、培养学生的人文素养等方面总结了各自的做法。在完成综合英语II与综合英语IV的课程总结后,进行了基础阶段课程协同、对接的讨论。英语专业基础阶段课程的任课教师就其他课程与综合英语课之间的协同和对接发表了看法。

随后商务类课程组的舒薇、李美、李梦婷、邓微波等老师从课堂主题设计、课程的专用性与实用性、任务导向的准确性、信息导入、案例分析、学生解决问题能力培养、课程评价体系等方面进行了总结陈述。商务类课程组的总结侧重以市场需求为导向,通过课堂活动设计和案例教学培养学生用英语语言从事商务活动的能力。听力与写作课程组的甘霖、谢福霞、罗书全等老师就听力任务设计、材料选择、听力中的记忆与理解能力、文化意识培养、批改网在写作课中的应用、仿续写在写作课中的运用、学生逻辑思维训练等内容进行了总结和分享。阅读、文学、翻译课程组的孔彩芳、吴培红、董少葵老师就RFD教学模式、美国诗歌的当代教育意义、学生翻译鉴赏能力的培养、翻译中的特定句型训练等方面进行了总结。刘佳全与何雪春老师主要总结网络课程建设。刘佳全老师介绍了如何使用超星学习通平台布置翻译任务,如何进行质量监督、成绩评定,以及如何录制教学视频。何雪春老师总结了超星学习通平台在国际贸易实务课程教学中的应用,基于该平台的过程考核及网络教学平台应用过程中存在的问题。罗莲老师分享了第二外语西班牙语的教学模式、学生学习状态及学习反馈。

本次总结大会从上午八点持续到下午六点,全体教师投票选出六位优秀教师,他们分别是崔艳秋、何雪春、谭梦玲、谢李、廖涛和邓微波。

李天刚作总结发言,他肯定了英语系教师不忘初心,不断追求创新的精神,指出期末教学总结不仅仅是一次教学总结、也是一次教师个人教学风采展示和学院一次全面教学检阅和检查。希望老师们通过期末课程教学总结,共同研究,能够应针对教学中的实际问题,列出问题清单,找出解决办法,积淀教学经验,互相取长补短,为下学期乃至今后教学所借鉴,倾心聚力,促进英语专业课程教学水平和教学质量的提升。同时希望全体教师能从中集体教学总结中发现教研课题,申报教研项目,撰写、发表教研论文,把教学与教研紧密结合,促成教学、教研成果化。


 

站内搜索
图片新闻
  • 凝心聚力抓教学,交流分享促...
  • 参观梁启超故居 传承爱国情怀...
  • 外国语学院日语系举行期末教...
  • 学生中心,成效导向,精心设...
微信平台