威尼斯官方网站v012

您的位置: 首页 > 多彩资讯
依托非遗和名人资源,助力中山文化旅游发展——外国语学院暑期社会实践团队“红色先锋队”启动篇
发布时间: 2019-07-11 作者:李向强、陈锐宇   审稿人:王亚娟   来源:外国语学院  

在粤港澳大湾区战略下,为了深入了解中山市非物质文化遗产和名人文化资源,助力中山文化旅游发展,加快乡村振兴,7月2日早上7点,外国语学院暑期社会实践团队“红色先锋队”在学校南门集合完毕,集中前往南朗镇,开启暑期社会实践之旅。                                           

 

队员们到达南朗镇后,首先前往孙中山故居纪念馆。其纪念馆的展示体系坚持以"孙中山及其成长的社会环境"为主题,依托中国历史文化名村——翠亨村,兼具历史纪念性和民俗性,物质文化遗产与非物质文化遗产相结合,构成立体多元、与观众互动、独具特色和丰富内涵的展示体系,具备了现代生态博物馆的基本要素。通过参观其纪念馆,队员们了解了翠亨村当年社会各阶层家庭的生活状况,更深入地了解这位伟大人物成长初期的历史环境,同时领略到了珠江三角洲地区的部分民俗风情。

红色先锋队的队员随后在景区内随机采访了一些游客,通过调研发现大多数游客只知孙中山故居,对南朗镇其他文化旅游资源了解甚少。调研当天还有很多单位组织党员到孙中山故里学习研究,我们有幸采访到一位来自江苏的拥有五十多年党龄的老爷爷。在采访过程中,这位老党员提到最多的也就是不忘初心,牢记使命,老人希望我们当代年轻人懂得现在的幸福生活是来之不易,是一步一步的辛苦取得的,我们要时刻做到不忘初心,牢记使命,砥砺前进。

在去崖口村的行程中,红色先锋队采访了国家级非物质文化遗产崖口飘色传承人彬叔。通过彬叔的讲解,队员们知道了何为“秋千色”,了解了其“八音班”,对崖口飘色的历史渊源、发展历程、活动时间等有了更加清晰的认识。据说今年的崖口飘色是因为撞上了学生高考,所以并没有像往常举行,但通过以往的视频资料,仍能感受到活动举办时的热闹气氛。

除了前往孙中山故里,挖掘崖口飘色,队员们还走访大大小小的村落,探访最美民宿,游览了距今已有八百年历史的集益寺等一些文化旅游点,寻找文化资源,探寻文化印记。在经济高速增长的今天,在面对粤港澳战略的机遇和挑战时,每个地区应当明确自己的发展优势,因地制宜地发展经济,拥有独特文化旅游资源却未能有效开发南朗镇,更应该明确自己的优势,尽快将优势转化成经济和社会效益,促进乡村振兴。

站内搜索
图片新闻
  • 不忘初心 | 电子信息学院举办...
  • 人文学院2017级会展专插本班...
  • 不忘初心|人文学院会展党支部...
  • 不忘初心|2019年下半年经贸学...
微信平台