威尼斯官方网站v012

您的位置: 首页 > 多彩资讯
外国语学院展梦队踏访《破冰行动》影视取景地,开展爱国主义教育活动
发布时间: 2019-07-09 作者:柴丽芳   审稿人:王亚娟   来源:外国语学院  

      为了更客观立体的了解农村,融入乡村振兴大潮,7月5日,展梦队以央视热播剧《破冰行动》取景地为线索,以对比研究的方法,重走“塔寨村”。

      7月5日早晨,展梦队来到了根据真实事件改编而成的电视剧《破冰行动》的取景地之一—“塔寨村”并进行了一次实地考察。位于中山市南朗镇的茶西村正是剧中“塔寨村”的取景地。据了解,该剧的原型“东山市”虽不是中山市,但有80%的场景是在中山进行拍摄的。来到茶西村,首先映入眼帘的便是朝庚门——“塔寨村”村口,门口处高大的榕树加上古老的牌坊其还原程度可谓是百分之百。

      没错,它就是剧中的“林氏大宗祠”——茶东村陈氏宗祠建筑群,它是广东珠江三角洲地区原形态保存较为完整、建筑独特的明清建筑群,2013年3月被国务院公布为全国重点文物保护单位。由于《破冰行动》在播出后反响热烈,有不少旅客和事业单位工作者慕名而来参观游览,原先一向较为“低调”的村落成为了人们的打卡地之一。展梦队队员在了解相关情况后,决定在这里开展一场轰轰烈烈的调研。在接下来的时间里,我们又去到了南朗镇横门村的码头,大大小小的船只静静地停泊在岸边。

      沿着岸边的小道直行,有些小艇又窄又深,船头和船尾微微翘,远远望去,像一轮轮镶嵌在图画中的新月。展梦队在村中小路绕行,偶遇热心村民引路,来到西江边。偶有一两艘船只嘟嘟嘟在江面疾驰而过,留下清脆的马达声,为渔民们平淡的生活奏响了一支乐曲。此次南朗行已接近展梦队暑期实践活动的尾声,但剧中缉毒警察与毒贩斗志斗勇的画面依然历历在目,向禁毒警察,公安武警的奉献精神致敬!


站内搜索
图片新闻
  • 不忘初心 | 电子信息学院举办...
  • 人文学院2017级会展专插本班...
  • 不忘初心|人文学院会展党支部...
  • 不忘初心|2019年下半年经贸学...
微信平台